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Conseils d'utilisation
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous utilisez des réci-
pients adaptés à la cuisson sur table vitrocéramique.
Ces récipients sont disponibles dans le commerce et
portent un sigle spécifique. Toutefois, vous pouvez
tout à fait continuer à vous servir de votre casserolerie
habituelle, mais en respectant les indications suivan-
tes:
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin d’éviter de rayer la
surface. Le fond doit être lisse, propre et sec avant utili-
sation. Evitez les fonds convexes, très concaves ou
déformés. Cependant, un fond très légèrement con-
cave assure une parfaite transmission de l’énergie car,
en se dilatant sous l’effet de la chaleur il s’applique par-
faitement sur le foyer. Préférez les fonds sombres et
mats aux fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en aluminium ou en cuivre ne
sont pas conseillés car ils peuvent provoquer un chan-
gement de couleur sur la surface qu’il est difficile ou
quelquefois impossible de faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit correspondre à celui du
corps de chauffe. L’épaisseur maximum des fonds est
de 2–3 mm pour les récipients en acier émaillé, et de
4–6 mm pour les récipients en acier inoxydable.
A litre indicatif, ceci dépendant de la nature du réci-
pient et du volume des aliments, vous choisirez:
Repères inférieurs: pour le maintien au chaud et les
cuissons délicates (beurre fondu, réduction de sau-
ces, œufs brouillés, ...).
Repères moyens: pour les mijotages (légumes, fruits,
pot–au–feu, blanquette, choucroute, potée, ...).
Repères supérieurs: pour les cuissons vives et rapi-
des (steaks, escalopes, poissons, omelettes, fruitre,
crèpes, ...).
• Prenez la précaution de soulever les récipients
lorsque vous les manipulez afin de ne pas laisser
de traces, voire des rayures.
• Des rayures peuvent être provoquées également,
par exemple, par des grains de sable provenant de
légumes épluchés auparavant et transportés par
la casserole sur le plan de cuisson. C’est pourquoi
il est préférable d’essuyer les récipients avant de
les poser sur les zones de cuisson.
• Ne cuisez jamais directement les aliments sur les
zones de cuisson (Oeufs aux plats, grillades,...) et
n’utilisez pas votre table vitrocéramique comme
plan de travail. De même, ne faites jamais chauffer
un récipient à vide sur les zones de cuisson.
Vérifiez après chaque cuisson que la table de
cuisson est à l’arrêt.
BON
MAUVAIS
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